LA MOUTARDE DE BOURGOGNE

Aimez-vous la moutarde? Son goût relevé et piquant vous plaît? La moutarde française a viré sa cuti ces dernières années. Ce n’est plus un simple condiment, mais plutôt un produit gastronomique. Les saveurs se multiplient: douce, forte, extra forte, complète, à la basilique, figue et coriandre, cassis, noix, patati et patata.

La moutarde existe depuis l’antiquité. Les Romains, Grecs et Égyptiens cultivaient la moutarde pour rehausser le goût de leurs plats. L’histoire de la moutarde de Dijon remonte au XVIe siècle, quand les vinaigriers-sauciers-moutardiers se sont organisés en corps de métier.

La moutarde a même des vertus de santé inattendues. Des remèdes de grand’mère peut-être, mais pour soigner un rhume, favoriser la digestion en stimulant la production de suc gastrique et salive, ou comme anti-cancerigène, ça vaut la peine d’essayer.

La France consomme 90 000 tonnes de pâte de moutarde par an, le marché de la grande distribution dominé à 90% par Unilever. On voit son logo sur les pots de plusieurs marques connues comme Amora ou Maille. Mais les fabricants sont souvent obligés de compléter leurs besoins avec de la graine du Canada, car la France ne produit que 25% des graines nécessaires.

Si vous avez envie de manger local et acheter de la vraie moutarde de Dijon, cherchez le logo IGP (Indication Géographique Protégée) pour être sûr que les graines proviennent uniquement de la Bourgogne.

BOURGOGNE MUSTARD

Do you like mustard? Do you enjoy its spicy, piquant flavour? French mustard has changed radically in recent years. It’s no longer a simple condiment, but is rather a gourmet product. The flavours are multiplying: mild, strong, extra strong, wholegrain, with basil, fig and coriander, blackcurrant, walnut and so on.

Mustard has existed since ancient times. The Romans, Greeks and Egyptians used to grow mustard to enhance the flavour of their dishes. The story of Dijon mustard goes back to the sixteenth century, when vinegar-sauce-mustard makers organised themselves into trade associations.

Mustard even has some unexpected health benefits. Old wives’ tales maybe, but to treat a cold, improve digestion by stimulating gastric juices and saliva, or for its anti-cancer properties, it’s worth a try.

France consumes 90,000 tons of mustard paste per year, the retail mass market 90% dominated by Unilever. You see their logo on pots of several well-known brands like Amora or Maille. But producers are often forced to supplement their stocks with seeds from Canada as France only produces 25% of the seed necessary.

If you want to eat local and buy real Dijon mustard, look for the IGP logo (Protected Geographical Indication) to be sure that the seeds come solely from Burgundy.

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