LA TARTE TATIN

Avez-vous déjà mangé une tarte tatin? L’origine de la recette est discutable, mais, chose certaine, les soeurs Tatin figurent quelque part.

Cette tarte aux pommes caramélisées qui se cuit à l’envers est un dessert très populaire en France. La pâte est disposée au-dessus des pommes caramélisées et après cuisson au four, elle est renversée pour la servir.

Les soeurs Caroline et Stéphanie Tatin tenaient un hôtel à La Motte-Beuvron au coeur de la Grande Sologne (Loir et Cher). La légende veut qu’une découverte accidentelle un jour où le restaurant était débordé de clients ait entraîné la création de la recette.

Certains disent que le critique culinaire Curnonsky a inventé les histoires de maladresse des soeurs Tatin et que, en réalité, la tarte était la création d’un pâtissier de Maxim’s.

Un trait génial de sérendipité? Une idée de génie de marketing? Quoi qu’il en soit, la tarte est restée un classique des brasseries et restaurants français et un petit plaisir irrésistible pour des millions d’amateurs de la gastronomie.

TATIN TART

Have you ever eaten a tatin tart? The origin of the recipe is questionable, but, one thing’s for sure, the Tatin sisters are in there somewhere.

This tart with caramelised apples cooked upside down is a very popular dessert in France. The pastry is laid on top of the caramelised apples and after baking in the oven, it’s served turned upside down.

The sisters Caroline and Stephanie Tatin had a hotel in La Motte-Beuvron in the heart of the Grande Sologne (Loir et Cher). According to legend, an accidental discovery on an extremely busy day in the restaurant led to the creation of the recipe.

Some people say that the cookery critic Curnonsky made up the stories of the Tatin sisters’ clumsiness and that, in reality, the tart was created by a pastry cook at Maxim’s.

A brilliant stroke of serendipity? A genius marketing idea? Anyway, the tart has remained a classic in French restaurants large and small and an irresistible treat for millions of food lovers.

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One Response to LA TARTE TATIN

  1. Gill Portsmouth dit :

    C’est tres delicieux!

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