La saison de ski bat son plein. Heureusement pour les stations de ski, il a neigé presque partout à temps pour les petites vacances. Après des fêtes de Noël privées d’or blanc, c’est une bonne nouvelle. Mais même si ça n’avait pas été le cas, les grandes stations auraient été prêtes à accueillir les foules grâce à leurs nivoculteurs.
Vous avez sans doute déjà deviné ce que cela concerne, ce métier insolite. Les premiers canons à neige en France ont été installés à Flaine dans les années 80. Avec le réchauffement climatique, il y a de moins en moins de neige naturelle, ce qui a obligé les stations à investir dans la neige de culture et d’employer des nivoculteurs.
La neige de culture a des grains sphériques. tandis que la neige naturelle se forme à partir d‘un germe de glace hexagonal. La neige de culture a plusieurs avantages: elle est plus stable et elle a une meilleure cohésion. Le grand inconvénient, c’est qu’elle forme plus vite des plaques de glace.
Pourquoi ne parle-t-on pas de neige artificielle? Si le procédé est artificiel, la neige de culture en France est quand même naturelle. Ailleurs, il existe une version artificielle qui pulvérise avec l’eau des bactéries désactivées, ce qui accélère le processus de refroidissement et produit une neige de meilleure qualité. Cependant on a observé le développement de mousses et une fonte plus tardive et la France en a interdit l’utilisation.
Si vous partez bientôt aux sports d’hiver, je vous souhaite de très bonnes vacances et pas de membres cassés! Si vous avez des expériences de ski à partager, n’hésitez pas à laisser un commentaire, en français ou en anglais.
THE SNOWMAKERS
The ski season is in full swing. Luckily for the ski resorts, it’s snowed practically everywhere in time for the half-term holiday. After the Christmas holiday without any ‘white gold’, it’s good news. But even if this hadn’t been the case, the big resorts would have been ready to welcome the crowds thanks to their snowmakers.
Doubtless you’ve already guessed what this unusual profession is all about. The first snow cannons in France were installed in Flaine in the eighties. With global warming, there’s less and less natural snow, which has forced resorts to invest in artificial snow and to employ snowmakers.
Artificial snow has spherical flakes, whereas natural snowflakes are hexagonal. Artificial snow has several advantages: it’s more stable and has better cohesion. The downside is that it turns to ice much faster.
Why don’t we talk about ‘neige artificielle’? Even though the process is artificial, artificial snow in France is nevertheless a natural product. Elsewhere, there exists an artificial version which sprays water onto deactivated bacteria, which speeds up the freezing process and produces a better quality snow. However, the development of mosses has been noted and it‘s slow to melt and France has banned its use.
If you’re off on a winter sports trip soon, I wish you a very happy holiday and no broken limbs. If you have any skiing experiences to share, don’t hesitate to leave a comment, in French or English.