DES BOULANGERIES À LA FRANÇAISE

Une curieuse ironie veut que ce soit une chaîne sud-coréenne,  Paris Croissant, qui fait tout son possible pour dominer le marché mondial de la baguette.

À l’instar de McDo dans le marché des hamburgers, la chaîne prévoit l’ouverture de points de vente dans soixante pays avant 2020. Fondée en 1988, elle a déjà 3250 boulangeries ‘à la française’ en Sud-Corée, ainsi que des magasins aux États-Unis, à Singapour, au Vietnam et en Chine.

C’est comme porter de l’eau  à la rivière : la chaîne vient d’ouvrir sa première boulangerie Paris Baguette à deux pas du Louvre à Paris. Pour eux, c’est tout à fait normal qu’ils s’installent au pays d’origine de leur produit principal. N’oublions pas que les Français consomment dix milliards de baguettes par an.

La production de baguettes traditionnelles est strictement réglementée en France. On ne peut pas les faire n’importe comment. Elles ne doivent contenir que de la farine de blé, de l’eau, de la levure ou de la poudre à lever et du sel. Les œufs, les produits laitiers, les huiles et les conservateurs sont interdits.

Rien de plus délicieux qu’une bonne baguette juste sortie du four.  Espérons que les boulangeries artisanales ne seront pas obligées de se retirer des affaires à cause de cette invasion de l’Extrême-Orient.

 bag

FRENCH-STYLE BAKERIES

By a curious irony, it’s a South Korean chain, ‘Paris Croissant’, which is bending over backwards to become the leader in the world baguette market.

Following the example of McDonalds in the hamburger market, the chain envisages opening outlets in sixty countries before 2020. Founded in 1988, it already has 3250 ‘French style’ bakeries in South Korea, along with shops in the United States, Singapore, Vietnam and China.

It’s like taking coals to Newcastle: the chain has just opened its first ‘Paris Baguette’ bakery a stone’s throw away from the Louvre in Paris. For them, it’s quite nomal that they should set up in the country of origin of their main product. Don’t let’s forget that French people eat 10 billion baguettes per year.

The production of traditional baguettes is strictly regulated in France. You can’t just make them any old how. They must only contain wheat flour, water, yeast or raising agent and salt. Eggs, dairy products, oils and preservatives are not allowed.

There’s nothing more delicious than a good baguette straight from the oven. Let’s hope that artisan bakeries won’t be put out of business by this Far East invasion.

 

 

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