FAIT MAISON – MORT AU SACHET-CUISSON ?

Qu’est-ce que les mots ‘fait maison’ évoquent chez vous? Des mémoires proustiennes des confitures super-bonnes de mami, des gâteaux de maman qui mettaient l’eau à la bouche ? Pour les restaurateurs français, ils signifieront désormais une mention qu’ils doivent mettre obligatoirement sur leurs menus.

Un vent de changement souffle sur les restos français. Mais beaucoup pensent que la loi ‘fait maison’, qui vise à distinguer la cuisine artisanale et la cuisine industrielle, manquera son objectif.

À partir de la semaine dernière, le logo ‘fait maison’ doit apparaître sur tous les menus. Cette image en noir et blanc d’une casserole avec un couvercle en toit de maison indiquera que ‘les plats ‘fait maison’ sont élaborés à partir de produits bruts’.

Des chefs très en vue trouvent que la nouvelle loi est une blague, tandis que le syndicat des hôteliers et restaurateurs Synhorcat exigent une vraie ‘appellation’ pour les restos qui préparent leurs plats à partir de zéro.

C’est la première fois que le concept fait maison a été défini par la loi, mais le problème réside dans le détail avec un tas d’exceptions . Les légumes surgelés sont permis dans les plats fait maison, mais pas les pommes frites, ce qui ne fait qu’esquiver la question.

Ceux qui prennent des raccourcis ont peur de dévaluer le reste de leurs cartes et décideront peut-être de supprimer complètement les plats fait maison, un effet bien contraire aux bonnes intentions du gouvernement.

 

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HOME MADE – DEATH TO BOIL IN THE BAG?

What do the words ‘home made’ conjure up for you? Proustian memories of Granny’s yummy jams, Mum’s mouth-watering cakes? For French restaurateurs, from now on they will mean something that it’s compulsory for them to put on their menus.

The wind of change is blowing through French restaurants. But many think that the ‘home made’ law, which aims to differentiate between artisan cooking and industrial cooking, is going to be wide of the mark.

Since last week, the ‘fait maison’ logo must appear on the menu of all restaurants. This black and white picture of a saucepan with a lid like the roof a house is compulsory, to show that ‘home-made dishes are made from raw ingredients’.

High profile chefs think the new law is a joke, whereas the hotel and restaurant trade union Synhorcat is calling for a new ‘appellation’ for restaurants which prepare their dishes from scratch.

It’s the first time that the ‘home-made’ concept has been defined by the law, but the devil’s in the detail, with numerous exceptions. Frozen vegetables are allowed in home-made dishes, but not chips, which only serves to fudge the question.

People who take short cuts are afraid of devaluing the rest of their menu and may decide to give up on ‘home-made’ dishes altogether, an effect completely opposite to the government’s good intentions.

 

Un commentaire pour FAIT MAISON – MORT AU SACHET-CUISSON ?

  1. C’est aussi un coup de projecteur sur les coulisses de nos restos… Combien de gens savent que leur fondant au chocolat s’avère 4 fois sur 5 être un dessert industriel sous-vide ? La question que vous posez est néanmoins essentielle :où commence et ou s’arrête le « fait maison »?

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