LE CHOCOLAT

La crise économique  ne semble pas avoir impacté le secteur du chocolat: 76% des Français consomment autant de chocolat qu’avant et plus d’un tiers consomme du chocolat tous les jours. Moins de 1% des Français affirment ne pas aimer le chocolat. Les tablettes de chocolat noir classique sont des incontournables chez les fondus du chocolat.

Le chocolat a été introduit en Europe à la cour  de Charles Quint et s’est étendu dans d’autres colonies espagnoles comme les Pays-Bas. La France a découvert le chocolat en 1615 à l’occasion du mariage de l’infante espagnole Anne d’Autriche avec Louis XIII. Mais c’est le Roi Soleil, Louis XIV, et son épouse Marie-Thérèse d’Autriche, qui ont fait entrer le chocolat dans les habitudes de la cour du château de Versailles. À cette époque, on le consommait chaud sous forme de boisson, un luxe auquel le peuple ne pouvait pas accéder.

En 1659, Louis XIV a accordé à David Chaillou ‘le privilège de faire, vendre et débiter une certaine composition se nommant chocolat’. Monsieur Chaillou tenait boutique rue de l’Arbre Sec à Paris. La première vraie usine a été fondée par le chocolatier Jules Pares en 1814 dans les Pyrénées Orientales.

Les accros du chocolat aimeraient peut-être lire, ou relire, Chocolat, le célebre livre de Joanne Harris traduit en français par Anouk Neuhoff.

Jetez un coup d’œil à mon nouveau site web : www.saliannefrenchfocus.com

 

Louis XIV, King of France, in 1661.

Louis XIV, King of France, in 1661. (Photo credit: Wikipedia)

CHOCOLATE

The economic crisis doesn’t seem to have had much impact on the chocolate sector : 76% of French people are eating just as much chocolate as before and more than a third eat chocolate every day. Less than 1% of French people claim to not like chocolate. Classic dark chocolate bars are the favourites of chocolate fans.

Chocolate was introduced into Europe at the court of Charles V and spread to other Spanish colonies like the Low Countries. France discovered chocolate in 1615 when the young Spanish child Anne of Austria married Louis XIII. But it was the Sun King, Louis XIV, and his wife Marie-Thérèse of Austria, who popularised chocolate at the court at Versailles. At that time, it was consumed hot in the form of a drink, a luxury to which ordinary people didn’t have access.

In 1659, Louis XIV granted David Chaillou ‘the right to make, sell and retail a certain product called chocolate’. Mr Chaillou had a shop in the rue de l’Arbre Sec in Paris. The first real factory was founded by the chocolate-maker Jules Pares in 1814 in the Pyrénées Orientales.

Chocoholics might like to read, or re-read, ‘Chocolat’, Joanne Harris’ famous book, translated into French by Anouk Neuhoff.

Take a look at my new website: http://www.saliannefrenchfocus.com

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :