LE BEAUJOLAIS NOUVEAU VA ARRIVER

LE BEAUJOLAIS NOUVEAU VA ARRIVER

Le troisième jeudi du mois de novembre est une date cruciale dans l’agenda des œnologues ainsi que des amateurs du vin. C’est la date du « déblocage » du Beaujolais Nouveau à laquelle les producteurs font la course pour expédier leurs vins partout dans le monde.

Le Beaujolais Nouveau est un vin de primeur du vignoble du Beaujolais fait à partir du cépage Gamay. La méthode de vinification donne naissance à un vin peu tannique aux arômes fruités. Les mordus du vin font la comparaison avec la banane, la figue ou même les bonbons anglais.

Ça vous étonnera peut-être mais, selon Ubi France, en dehors de la France, c’est le Japon qui a consommé le plus de Beaujolais en 2011, soit 7,9 millions de bouteilles. À cause du décalage horaire, on dit que les Japonais peuvent déguster la nouvelle récolte avant même les Français.

En 2012, le Beaujolais Nouveau sera bon, mais plus cher : à cause des intempéries, ce n’est qu’une demi-récolte. Mais grâce à une fenêtre météo clément au moment des vendanges, les vignerons ont pu récolter des raisins sains avec une bonne maturité.

À votre santé !

Glasses of the French wine from Beaujolais

Glasses of the French wine from Beaujolais (Photo credit: Wikipedia)

BEAUJOLAIS NOUVEAU ON ITS WAY

The third Thursday in November is a crucial date in the diary of wine experts and amateur wine drinkers alike. It’s the date when the Beaujolais Nouveau is “unblocked” and producers race to send their wines all over the world.

The Beaujolais Nouveau is an early wine from the Beaujolais vineyards, made from the Gamay grape. The winemaking process produces a low-tannin wine with a fruity aroma. Wine buffs compare it to banana, fig or even English peardrop sweets.

You may be surprised to know that, according to Ubi France, outside of France, Japan, with 7.9 million bottles, was the biggest consumer of Beaujolais in 2011. Because of the time difference, it’s said that the Japanese are able to taste the new vintage even before the French.

2012 looks like being a good year, but the wine will be more expensive: because of the bad weather, the harvest is 50% down. But thanks to good weather at harvest time, growers were able to harvest healthy mature grapes.

Cheers!

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